当前位置:首页  相关政策

郑州轻工业学院关于认真做好教职工去世善后工作的若干规定(暂行)

发布部门:离退休职工管理处  发布时间:2015-09-08  浏览次数:

院属各单位:

    认真落实好教职去世的善后工作,是贯彻执行党的人事工作方针的一个重要方面,是一项十分严肃细致的工作。移风易俗、破除迷信、节俭、文明办丧,有利于推动社会主义物质文明和精神文明建设。为切实做好教职工去世的善后工作,根据上级文件精神,结合我院实际,特制定本规定。

一、治丧程序

    我院在职教职工去世后,有关事宜由其所属单位负责办理,相关部门予以协助;离退休教职工去世后由老干部处和其离退休前所在单位负责办理。具体事项如下:

(一)组织有关人员负责办理教职工去世后的善后工作;

(二)通知有关部门,对去世教职工亲属进行慰问,听取其亲属对死者后事的处理意见;

(三)发布讣告、撰写死者生平简介;

(四)联系遗体火化等事宜;

(五)组织向遗体告别;

(六)协助亲属办理丧葬费、一次性抚恤金结算手续和遗属定期困难补助手续。

二、治丧规格

(一)教职工(含离退休教职工)去世后,按规格分别以学院、院长办公室、系部的名义发布讣告。

(二)教授(含相当职务)、正处级(含正处级)以上人员去世,由院领导参加其遗体告别;副教授(含相当职务)、副处级干部去世,由主管院领导参加其遗体告别;其他人员去世由原所属单位领导参加其遗体告别。

(三)死者的生平由其所属单位或部门党组织负责撰写,内容要客观地反映死者的生平。亲属和亲友可提供有关情况,但不得进行干预。

三、移风易俗、节俭、文明办丧事

(一)教职工去世后,不成立治丧委员会,不开追悼会,不举行骨灰存放仪式。除直系亲属外,一般不邀请外地人员。

(二)教职工去世后,除按国家规定实行土葬的少数民族外,一律实行火葬,其亲属不得拒绝,他人不得干涉。

(三)对死者生前或其亲属提出不保留骨灰的,骨灰就近处理,不组织到外地撒散。除烈士按省有关政策执行处,其他教职工骨灰存放一律由亲属自理。

(四)提倡节俭、文明办丧事,反对铺张浪费,不准借办丧事送礼、收礼,不准大摆宴席。

(五)对应火葬而不执行火葬或弄虚作假、偷埋乱葬的,不得享有丧葬费,并按国家规定处以经济罚款或行政纪律处分。

(六)严禁丧事期间进行封建迷信活动。对在丧事期间进行封建迷信活动,情节严重、影响极坏的,处以经济罚款或行政纪律处分。

(七)在处理死者后事期间,死者亲属和亲友要积极配合,不得提出与死者后事办理无关的其它要求。对于住房、亲属调动及子女就业等问题,均按学校有关规定执行,死者亲属和亲友不得以此为条件,阻挠和拖延死者的后事处理。若无故拖延超过7天者,死者后事由其亲属独自办理,学院和部门不再参与。

(八)共产党员和国家干部,应带头破除封建迷信的丧葬习俗,做节俭、文明办丧事的表率。

五、丧葬费、抚恤金、遗属生活困难补助

(一)教职工去世后,丧葬费按照规定为1000元。使用范围包括:衣服、骨灰盒、遗体运送、存放、整容、火化及其过程中发生的相关费用。丧葬费包干使用,超支不补节约归已。

(二)抚恤金按省有关政策计发。

(三)遗属生活困难补助按省有关政策执行。

六、本规定自发文之日起执行。

二○○二年三月二十一日


Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心