当前位置:首页  相关政策

关于印发《郑州轻工业学院教职工考勤与 请假暂行办法(试行)》的通知

发布部门:离退休职工工作处  发布时间:2017-03-15  浏览次数:

关于印发《郑州轻工业学院教职工考勤与

请假暂行办法(试行)》的通知

郑轻院[2008]81号

校属各单位:

为了加强人事管理,完善我校教职工考勤与请假制度,维护学校正常的教学和工作秩序,根据国家有关法律、法规和河南省有关规定,经学校校长办公会研究决定,现将《郑州轻工业学院教职工考勤与请假暂行办法(试行)》印发至各单位。请各单位按照文件要求,予以认真执行。


00八年十一月十三日



郑州轻工业学院教职工考勤与请假暂行办法(试行)

为加强人事管理,完善我校教职工考勤与请假制度,维护学校正常的教学和工作秩序,根据国家有关法律、法规和河南省有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

一、考勤制度

(一)专任教师按照学校教学计划安排,实行不坐班的作息制度(不含在试用期、见习期内的专任教师,下同;但各教研室须安排人员值班),除专任教师外,其他教职工均实行坐班作息制度。    

(二)执行不坐班作息制度的专任教师,应按时参加学校及各院(直属系)、系(教研室)组织的集体活动。

(三)实行坐班制度的教职工及值班教师,应按照学校规定的作息时间按时上、下班;专任教师按照学校教学计划规定按时上、下课。

(四)各单位(部门)对教职工的出、缺勤情况,应指定考勤员负责考勤工作,对各种缺勤(包括事假、病假、婚丧假、工伤假、产假、探亲假)及迟到、早退、旷工等如实记入考勤表,不得弄虚作假,敷衍了事。  

(五)考勤员应由工作责任心强,坚持原则的教职工担任,考勤员的指定和调换须报人事处备案。

(六)考勤统计表经各单位(部门)领导签字后,于次月4日前(如遇节假日顺延)报人事处(附相关请假审批手续和证明)。

(七)学校对各单位(部门)的考勤情况进行定期、不定期的检查或抽查(当天考勤记录、考勤表、请假和销假手续)。对弄虚作假不如实上报缺勤情况的单位(部门)或有关人员给予通报批评。情节严重的,要追究单位(部门)领导、考勤员、当事人的责任。

(八)凡属下列情况之一者,按旷工处理:

1、不请假或虽请假未获批准擅自离岗者;

2、请假期限已满未办理续假手续或续假未批准,擅自离岗者;

3、不服从组织调动和工作分配,未按期到调整后的工作岗位报到上班者;

4、对弄虚作假,骗取各类假期者;

5、不实行坐班制的教师,无故缺席院(直属系)、系(教研室)规定的例会及系(教研室)活动一次,按旷工1天处理。

二、请假制度与审批权限

(一)教职工请假须提出书面申请,如实填写《郑州轻工业学院教职工请假审批表》,按规定程序和审批权限经有关领导批准后交考勤员方可休假。如因急症、突发性事件等不可抗力因素不能事先履行书面请假手续时,可委托代为请假或口头告知,然后补办书面手续。

(二)请假时间3天以内者,由本单位批准;请假时间超过3天, 7天以内者,由本单位提出书面意见,报学校人事处批准;7天以上者,由本单位提出书面意见,报主管校领导和分管人事校领导批准。

(三)处级干部请、销假按照《郑州轻工业学院处(级)领导干部请、销假规定》(郑轻院党办[2000]01号)执行。

(四)假期期满,应及时向批准领导销假并报考勤员登记。

三、各类假期规定

(一)病假

1、教职工因病不能坚持工作的,需办理病假手续,必须持有医疗机构的诊断证明和校医院的审核证明,方可准假。

2、教职工病假期间的待遇

连续病假3天以内的,校内岗位津贴照发;病假15天以内的,按天数扣发校内岗位津贴;16天以上的,扣发一个月校内岗位津贴;一年内病假累计超过一个月的,扣发三个月校内岗位津贴。

病假累计超过两个月、不满六个月的,基本工资(岗位工资和薪级工资之和,下同)发放标准为:工作年限不满10年的,发给本人工资的90%;工作年限满10年及以上的,基本工资照发。病假累计超过六个月的,从第七个月起基本工资发放标准为:工作年限不满10年的,发给本人基本工资的70%;工作年限满10年不满20年的,发给本人基本工资的80%;工作年限满20年及以上的,发给本人基本工资的90%,工作年限满35年及以上的,发给本人基本工资的95%。

教职工连续病假和全年累计病假超过三个月的,当年年终奖金不再发给。在病假期间从事有收入活动的,即停发工资及有关津贴、补贴。

3、经鉴定凡属因工受伤的教职工,在规定的医疗期间内工资、校内岗位津贴照发;超出医疗期还未上班者按病假对待。

(二)事假

1、在国家规定的各种假期以外,确需占用工作时间办理私事的, 应由本人提出书面事假申请。

2、教职工请事假一次不能超过7天,一年请事假累计不能超过22天。

3、一年内事假累计在7天以内者,扣发一个月校内岗位津贴;事假累计在7天以上者,扣发三个月校内岗位津贴;事假累计22天以上者,扣发六个月校内岗位津贴。

4、全年事假累计超过15天,从第16天事假起按本人月基本工资的70%发给;全年事假累计超过22天的,从第23天事假起,停发本人事假期间的工资,当年年终奖不再发放。

(三)探亲假

教职工工作满一年后,可以享受探亲假(学徒、见习人员在学徒期、见习期间不能享受探亲待遇)。探亲假应在寒暑假内享受。当寒暑假期少于探亲假假期时,可给足到假期,但探亲前必须事先报批。

1、国内探亲

1)探亲对象是指居住外地的职工的父母(含养父母)、配偶以及自幼抚养该职工长大(指16周岁前父母双亡),现由职工供养的亲属。

2)已婚教职工,探望配偶的,每年一次,假期不超过30天;探望父母的,每四年一次,假期不超过20天。

3)未婚教职工,探望父母,每年一次,假期不超过20天。

4)新婚夫妇分居两地的,结婚当年不享受探亲(配偶)假待遇,从结婚的下一年起方可享受。

5)职工与配偶虽分居两地,但当年因各种原因同居六个月以上者,不再享受当年探亲假待遇。

6)在规定的探亲假期和路程假期内,工资照发。

2、出国(出境)探亲

1)教职工配偶或子女如系公派在国外(境外)工作或留学一年及以上的,可申请出国(出境)探亲,出国(出境)探亲假不超过三个月,如本人提出申请延期,经批准后可以延期一次,延长时间不超过三个月;教职工配偶或子女如系自费在国外(境外)工作或留学一年及以上的,可申请出国(出境)探亲,出国(出境)探亲假不超过一个月,如本人提出申请延期,经批准后可以延期一次,延长时间不超过两个月;未经学校批准而擅自出国(出境),或出国(出境)逾期不归者,按自动离职处理。

2)在职教职工因配偶公派在国外(境外)符合探亲条件的,在规定探亲期间的,工资从出境的下个月暂扣,按时回校工作的,工资补发,不按时回校工作的,工资不再补发,出国期间,其校内岗位津贴停发;经学校批准延期期间的工资、校内岗位津贴停发;在职教职工探望国外(境外)因公派出的子女及因私在国外(境外)的配偶、子女,探亲期间工资停发。

3、本条未尽事宜,按照1981年3月国务院颁发的《关于职工探亲待遇的规定》执行。

(四)婚假

1、教职工符合国家规定结婚年龄的,可请婚假3天。凡实行晚婚者(初婚,男25周岁、女23岁周岁)增加婚假18天,婚假包括法定节假日在内。

2、婚假期间的工资、校内岗位津贴照发。

(五)产假及护理假

1、女职工生育产假为三个月。凡符合晚育条件(指满24周岁以上生育第一胎),产后领取独生子女证者,可增加产假三个月,给于其配偶护理假一个月;有生育指标允许生第二胎的,产假为三个月。女教职工产假在寒署假期内的,产假时间可以顺延。

2、有不满一周岁婴儿的女职工,在正常上班时每天可给予其两次哺乳时间,每次30分钟,可以合并使用。

3、产假及护理假期间的工资、校内岗位津贴照发。

4、职工接受计划生育手术的,在国家规定的假期内工资、校内岗位津贴照发。

(六)丧假

1、教职工的直系亲属(系指父母、配偶、子女)去世时,可以请丧假3天,在外地的可根据情况另给路程假(职工的岳父母或公婆去世可参照执行)。

2、丧假期间工资、校内岗位津贴照发。

四、其它

(一)教职工无故超出以上各类假期批准期限的,按旷工处理。

(二)对旷工的处理:旷工1天停发一个月校内岗位津贴,旷工2天,停发两个月校内岗位津贴,以此类推,直至扣完当年校内岗位津贴为止;连续旷工超过10天以上或一年内累计矿工超过20天以上者,按国家和学校有关规定处理。

(三)因违法犯纪受到治安拘留、打架斗殴造成伤残,其在拘留、停工治疗养伤期间,工资、校内岗位津贴一律停发。

(四)附属学校、后勤集团、校医院、校办产业单位可依据本办法制定适合本单位特点的考勤管理办法并报人事处备案。

五、本规定自发文之日起执行,原规定与本规定不一致的以本规定为准;如与上级规定不一致时,按上级文件规定执行。

六、本办法由人事处负责解释。



Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心