当前位置:首页  相关政策

郑州轻工业学院纪检监察信访举报工作办法

发布部门:离退休职工工作处  发布时间:2017-03-15  浏览次数:

郑州轻工业学院纪检监察信访举报工作办法

郑轻院纪〔2015〕3号

为进一步加强和规范学校纪检监察信访举报工作,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、国务院《信访条例》以及监察部《监察机关举报工作办法》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第一章

第一条纪检监察信访举报工作,是党章赋予纪检监察机关的一项重要职责,是惩治和预防腐败体系建设的重要组成部分,是贯彻执行党的群众路线,促进党风廉政建设的一项重要工作。

第二条纪检监察信访举报工作的基本原则:

(一)按照党章和国家法律、法规、政策以及学校的规章制度处理问题;

(二)实事求是,以事实为依据;

(三)民主集中制同领导负责制相结合;

(四)维护信访当事人的合法权益;

(五)分级负责,归口办理;

(六)解决实际问题同思想教育相结合;

(七)民主、公开、公正、诚信办理信访举报;

(八)严格执行保密纪律和责任追究制。

第三条学校纪检监察部门是学校负责纪检监察信访举报工作的职能部门。学校各二级单位、职能部门负责本单位、本部门的信访举报工作,接受学校纪检监察部门的指导和协调。

第四条学校纪检监察部门受理信访举报的范围是:

(一)对党组织、党员违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;

(二)对行政监察对象违反国家法律、法规、政策以及行政纪律行为的检举、控告;

(三)党组织、党员、行政监察对象对所受党纪、政纪处分和其他处理不服的申诉;

(四)上级纪检监察机关转办和交办的有关信访件以及校党委、行政交办的反映违法违纪有关问题的信访件;

(五)对学校党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议和咨询等以及其他应当由纪检监察部门受理的信访举报事项。

对已经或者应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,不予受理。

第五条凡属纪检监察部门受理范围的信访举报,由纪委监察处负责统一处理;对不属于纪检监察部门受理范围的,应予登记,转交相关职能部门处理。

第二章纪检监察信访举报工作的任务

第六条学校纪检监察信访举报工作的基本任务是:

(一)贯彻落实上级纪检监察机关信访举报工作有关规定和任务要求;

(二)按照规定受理检举、控告、批评、建议和申诉;

(三)承办上级纪检监察机关和学校交办的信访举报事项;

(四)根据信访举报的内容,向校内有关单位或部门交办、转办信访举报事项,并督促、检查其办理情况;

(五)分析信访举报的情况和问题,按规定程序向领导、上级机关及有关单位或部门提供重要信访信息;

(六)对信访材料按规定整理、归档。

第七条学校各二级单位、职能部门根据业务范围承办信访举报事项,对学校纪检监察部门交办、转办的信访举报事项,及时认真进行办理,并在规定时限内向学校纪检监察部门书面回复办理结果。

第三章纪检监察信访举报事项的办理

第八条学校纪检监察部门设立举报电话、信箱、电子邮件和信访接待场所,信访举报渠道向全校公布。

第九条对属于纪检监察信访举报受理范围内的信访举报事项,由信访工作人员按照程序和要求进行办理。

第十条提倡署实名举报,并实行优先办理。对匿名举报且没有具体事实或线索的,不予处理;对反映重要问题,且主要情节、线索比较清楚的,列入重要信访举报事项处理。

第十一条初信初访一般应在30日内办结;较复杂的信访举报事项一般应在60日内办结;疑难信访举报事项可适当延长办理时限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,按其规定执行。

第十二条信访结案必须符合事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法、执行到位的要求。对信访举报事项处理过程中形成的有关材料,由专人负责整理归档。

第十三条实名举报的办理结果要以适当方式答复举报人。对上级纪检监察机关要求上报调查处理结果的信访举报事项,一般应在三个月内上报结果,不能如期报告时,要说明理由和办理情况。

第十四条妥善处理紧急信访事项,制定信访突出问题及群体性事件应急预案,建立应急处理机制。

第四章纪检监察信访工作制度

第十五条纪检监察信访举报工作严格执行保密制度。保存好信访举报涉密材料;不得将信访举报内容和举报人身份泄露给被举报人;信访举报材料不得私自摘抄、复印、扣压和销毁;除工作需要外,不得向有关人员出示信访举报材料,因工作需要必须出示的,要经相关领导批准,并隐去可能暴露举报人身份的内容。调查核实工作必须在不暴露信访举报人的情况下进行。

第十六条纪检监察信访举报工作实行回避制度。信访办理过程中,工作人员有下列情况之一的应当回避:是被检举、控告人或被检举、控告人近亲属的;本人或近亲属与被检举、控告问题有利害关系的;与检举、控告问题有其他关系,可能影响检举、控告问题进行公正处理的。

第十七条纪检监察信访举报工作实行信访举报工作办事公开制度。通过多种形式公开信访举报渠道、范围、办理程序及有关党纪、政纪和政策法规;对受理情况、处理结果等,必要时可通过适当方式在一定范围内公开。

第十八条纪检监察信访举报工作执行责任追究制度。对在信访工作中因处理不及时、工作不到位、措施不得力,造成严重后果和影响的失职、渎职行为;将信访举报内容泄露给被举报人、利用信访举报谋取私利和侵犯举报人合法权利、打击报复举报人等违纪违法行为,应当视情节轻重,对责任人给予党纪、政纪处分或其他处理,触犯刑法的要移送司法机关。举报人提出信访举报事项应客观真实,对所提供材料的真实性负责,对捏造事实,诬告陷害他人的或者以信访举报为名制造事端,影响学校正常工作秩序的,依照有关规定严肃处理;触犯刑法的,移送司法机关处理。

第五章

第十九条本规定由校纪委办公室、监察处负责解释。

第二十条本规定自发布之日起实行。


Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心