当前位置:首页  相关政策

郑州轻工业学院 关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见

发布部门:离退休职工工作处  发布时间:2017-03-15  浏览次数:

郑州轻工业学院

关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见郑轻院党〔2014〕62号

为进一步加强我校离退休工作,根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》,结合我校实际,特提出以下意见:

1. 坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照党的十八大提出的全面做好离退休干部工作要求,认真贯彻落实党和国家的有关政策,发挥离退休人员作用。不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件,不断开创我校离退休工作的新局面。

2. 加强新形势下离退休人员工作,要坚持围绕中心,服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐中奋发有为;加强离退休人员思想政治建设,不断用中国特色社会主义理论武装广大离退休人员;坚持以人为本,关心照顾好离退休人员的生活;坚持把老有所养与老有所为结合起来,引导离退休人员在和谐社会建设与学校改革发展中发挥积极作用;坚持以让党组织放心、广大离退休人员满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平;坚持“党政主导、两级管理、人人关怀”的基本原则,形成离退休工作合力,不断推进学校离退休工作的科学化、规范化。

3. 加强离退休人员思想政治工作。深入开展中国特色社会主义理论体系教育,把社会主义核心价值观教育融入离退休人员思想政治工作,教育和引导广大离退休人员坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色,自觉维护学校大局,传递正能量,积极支持和配合学校工作;以正面教育、自我教育和自我管理为主,充分调动离退休人员的积极性和主动性;围绕学校改革发展中的重大问题以及离退休人员共同关心的热点问题,发挥好离退休党员干部和骨干力量的作用,利用报刊、网络、宣传栏等阵地,做好解疑释惑工作,并增强针对性和实效性。

4. 加强和改进离退休人员党支部建设工作。把离退休人员党支部建设纳入学校党的基层组织建设总体规划;从离退休党员的实际出发,本着有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,优化组织设置,健全工作制度,选好支部班子,创新活动方式,保障活动经费;加强离退休党员教育管理,增强离退休人员党支部和党员队伍的活力;充分发挥离退休人员党支部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐校园建设中的作用。

5. 落实好离退休人员政治待遇。保证离退休人员按照规定阅读文件;邀请离退休人员代表参加学校相关会议和一些重大活动,定期向离退休人员通报情况;坚持重阳节、春节和离退休人员患病住院或特殊困难时的走访慰问制度;重视离退休人员来信来访工作,认真听取离退休人员提出的意见、建议,对他们反映的情况和问题,凡符合政策规定、能够解决的及时解决,一时不能解决的要耐心解释,妥善处理,并做好思想工作。

6. 落实好离退休人员的生活待遇。按照党和国家的政策规定,退休费要足额发放;建立健全离退休人员共享学校改革发展成果机制,逐步提高离退休人员相关生活待遇;及时落实上级有关离退休人员的增资、医疗护理等经费;按规定落实离休干部特需经费,离退休人员活动经费,此项经费由校财务部门纳入年度预算,离退休人员工作部门具体掌握使用;组织好离退休人员年度健康检查;学校重大决策或重要改革措施出台前,特别是在出台涉及到离退休人员离退费、住房等生活待遇政策时,要认真听取离退休人员的意见,同时出台保证离退休人员各项生活待遇落实的配套措施和办法,确保离退休人员共享学校改革发展的成果。

7. 发挥离退休人员的思想政治优势,协助学校做好师生员工的思想政治工作,做好关心下一代的工作。二级学院(系、部)要结合实际,聘请离退休人员参与大学生党建、思想政治教育工作和社会实践活动,并协助学生管理部门做好毕业生就业指导工作。加强学生思想道德建设,教育、启发、引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生化解心理矛盾和顺利完成学业。

8. 发挥离退休人员的人才资源优势,为学校的学科建设和教学质量的提升作贡献。要继续发挥离退休教授参与校、二级学院(系、部)教学督导工作,为提高教学质量出谋划策;各二级学院(系、部)根据工作需要聘请身体好、业务水平高的退休教师参与教学活动和科研项目研究开发,提升学校科研水平。

9. 发挥离退休人员的经验优势,创建和谐校园、和谐社区。要组织经验丰富的离退休人员积极参与后勤督导,参与维护校园环境和社区环境治理与监督,组织离退休人员开展文体活动和帮贫助困活动,为创建文明学校、文明社区发挥作用。

10. 发挥在校大学生作用,组织青年志愿者开展敬老、爱老活动,支持和鼓励大学生参与对孤寡老人、特困老人等的帮扶活动,切实解决他们的具体困难。

11. 积极开展学习和文体活动。坚持“教、学、乐、为”相统一的原则,把政治性、思想性和科学性、知识性、趣味性有机结合起来;利用资源优势,加强与社区合作,从有利于离退休人员身心健康和兴趣爱好出发,组织开展丰富多彩、积极向上的文体与学习活动。

12. 做好“双高期”离休干部服务管理工作。要针对离休干部高龄、高发病期的实际,满怀感情、主动服务,全心全意为离休干部做好事、办实事、解难事,研究制定切实可行的服务和管理办法。对行动不便、身患重病、身边无人照料的离休干部,要定期派人走访,了解他们的身体状况和生活情况,在生活上给予必要的照顾,搞好个性化服务。

13. 校党委每年至少召开一次离退休工作会议,研究学校离退休工作;学校离退休工作领导小组要定期召开会议,听取离退休工作部门的汇报,就重大问题向党委提出解决的意见和建议,落实好党和国家对离退休人员的有关政策。

14. 完善和落实校二级单位在职领导分工联系离退休人员的制度,要有一名党政负责人分管本单位离退休工作,要把离退休工作列入本单位议事日程和年度工作计划。政治上要关怀离退休人员,本单位的一些重大决策要注意听取离退人员代表的意见,重要活动要吸收离退休人员代表参加;生活上要关心离退休人员,主动做好离退休人员因病的探望和节日的慰问工作,对有特殊困难的离退休人员,在可能的条件下尽力帮助解决;协助去世人员的家属做好其后事办理工作。机关职能部门要切实转变工作作风,提高服务质量和服务效率,主动作为,把上级和学校对离退休人员的关心落到实处。

15. 离退休工作部门要切实履行职责,落实好离退休人员“两个待遇”,为他们参加活动、发挥作用创造条件,同时,要加强与学校各部门的沟通联系,确保离退休各项工作顺利开展。

16. 加强离退休工作部门建设。全面做好离退休工作,需要保持离退休工作机构的相对稳定,编制和人员配备必须与担负的任务相适应,为他们开展工作创造必要的条件;要按照政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对离退休人员有感情的要求,选好配强离退休工作部门领导班子;要严把“入口”,畅通“出口”,不断改善离退休工作管理队伍结构;要关心离退休工作部门工作人员的工作、学习和生活,为他们的成长进步创造条件;要加强教育培训工作,提高离退休工作人员的思想政治素质,提高政策运行能力和服务管理能力;要加强作风建设和职业道德建设,切实做到“讲党性、重品行、作表率”,树立和展示新时期离退休工作部门的良好形象。



Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心