当前位置:首页  养生保健

老人冬季运动需注意些什么?

发布部门:离退休职工工作处  发布时间:2016-01-04  浏览次数:

 

在寒冷的冬季,很多人因为怕冷而缺少户外运动,导致疾病一步步向你逼近。所以说运动是强身健体、预防疾病的好方法,冬季养生离不开运动。那么,老人冬季运动要注意什么呢?

 

1、低于零下9℃别在户外运动

气温过低不仅会使运动质量大大降低,还容易受伤。当气温低于15华氏度(相当于零下9、44℃)时,最好选在室内运动。

2、爱出汗少穿棉质内衣

最新研究发现,棉质内衣被汗湿后干得慢,反而会增加霉菌感染的风险。因此,健身时最好选择吸湿排汗功能更好的竹纤维内衣。此外,运动时内衣不能太紧,最好选择边缘较为宽松的短裤。

科学的做法是选择透气性相对较好的服装材质,如聚丙烯等。尤其是在运动内衣的选择上,更应如此。聚丙烯这样的材料,可以散湿且保暖性较好,有利于在运动之时保持人体皮肤干燥清爽。

3、热身做足6分钟

具体步骤为:冲刺跑2分钟,提高身体温度及肌肉摄氧量,但是切勿过量;拉伸全身肌肉3分钟,可改善身体灵活性;“演习”1分钟,如举哑铃前练练上举手臂,跑步前原地慢跑一会儿等,有助于增强身体协调性。

4、运动前洗个热水澡

室外气温越低,需要热身的时间就越长。如果条件许可,运动前不妨冲个热水澡,帮助热身。

5、少穿一点

运动一会儿后,体内温度就会上升,因此应适当少穿衣服,便于散热,以防感冒。


Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心