当前位置:首页  养生保健

石榴浑身都是宝 秋季可以多吃

发布部门:离退休职工工作处  发布时间:2015-10-13  浏览次数:

    金秋时节,石榴渐渐红了,我们也到了吃石榴的季节。石榴含有丰富的营养,既可食用,也可药用。石榴浑身都都是宝,石榴果实、石榴皮、石榴叶、石榴根、石榴花都有药用作用,下面一起来看看吧。

    1.石榴果实

  味甘酸,性温涩,无毒。《本草纲目》记载它可“止泻痢、下血、脱肛、崩中带下”。治疗慢性肠炎、腹泻,可取鲜石榴一只,连皮捣烂,加食盐少许,水煎内服,每日2次。此外,取鲜石榴籽捣烂,水煎后滤取汤液,每日含漱多次,可治疗咽喉炎、扁桃体炎、口疮以及皮肤疮癣。

  2.石榴皮

  可涩肠、止血、驱虫,适用于久泻、久痢、便血、脱肛、崩漏带下、虫积腹痛、疥癣等症。现代研究证实,石榴皮中含有多种生物碱,有明显的收敛、抑菌、抗病毒作用,可治疗痢疾、肠炎。

  治疗细菌性痢疾:取石榴皮30克,水煎服,每日2次;或石榴皮、山楂各30克,水煎服,每日2次。治疗消化不良、肠炎腹泻用石榴皮、茄子根各30克,一起焙黄研末,每次3克,开水冲服,早晚各1次。

  3.石榴叶

  用石榴叶15克,水煎代茶饮,可缓解口渴咽干舌燥等症。另外,把叶子洗干净后煮水,外用洗眼可明目。直接把叶子捣烂敷于患处可治跌打损伤。

  治疗急性结膜炎、风火赤眼:鲜石榴嫩叶30克,加水一碗,煎至半碗,去渣,过滤澄清,作为洗眼剂,用滴管或洗眼杯洗眼。

  4.石榴根

  石榴根能杀虫、涩肠、止带,适用于蛔虫、绦虫、久泻、久痢、妇女带下等症。现代研究证实,石榴树的根皮含有石榴皮碱,对体内寄生虫有麻痹作用,是驱虫、杀虫的良药,尤其对绦虫杀灭作用最强。

  5.石榴花

    有收涩止血作用,苏颂《图经本草》还说千叶石榴花可“治心热吐血”,外敷可治“金疮出血”,外用内服均可。

  治疗中耳炎:石榴花适量,瓦上焙干,加冰片少许,研细,吹入患耳;石榴皮9克(炒焦),冰片0.3克,共研细末。用时先用双氧水洗净耳内脓液及分泌物,吹入药粉,每日或隔日一次。

  石榴有明显的收敛作用,能够涩肠止血,加之具有良好的抑菌作用。所以,特别适合口干舌燥者、腹泻者、扁桃体发炎者食用;感冒患者、便秘者、尿道炎患者、糖尿病患者、实热积滞者不能食用。

 


Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心