当前位置:首页  养生保健

提高记忆力的六个习惯

发布部门:离退休职工工作处  发布时间:2015-10-13  浏览次数:

     老年人随着年量的增大,记忆力会不断下降,而记忆力下降很有可能导致老年痴呆症,只要改善生活习惯,就能让大脑保持良好的记忆力。下面我们就来看一下,预防老年痴呆症要怎样提高记忆力吧。

  1、晒太阳

  多外出走走晒太阳。因为阳光能促进神经生长因子,使神经纤维增长。现在已有专家研究晒太阳的量是否与认知障碍症的发展有关,虽暂无定论,但每天接受阳光照射,至少能形成较好的睡眠模式,不容易忧郁。

  2、健走

  有氧运动可使心跳加速,而且有些动作需要协调四肢,能活化小脑,促进思考,提高认知和信息处理的速度。有氧运动很简单,健走即可。研究发现,只要每周健走3次、每次50分钟就能使思维敏捷。

  3、冥想

  减少焦虑,改善脑部血流量。

  冥想法:闭上眼睛、大拇指按小拇指,想象运动后美好的感觉,深呼吸30秒。然后大拇指按无名指,想象任何喜欢的事物30秒,然后再按中指回想一个受关爱的时刻30秒,最后按食指回想一个美丽的地方30秒。

  4、挑战自己

  人们需要停止抱怨,意识到自己可以记住很多事情!

  具体方法:尝试记住新闻台早中晚不同的新闻播报员的名字,或者记住你喜欢的球队中除了核心球员以外其他人的名字。

  5、主动和别人打招呼

  主动打招呼不但有助于人际互动,降低忧郁症的风险,而且为了主动打招呼,需要记住对方的名字与外貌特征,因此有助于提高脑力。散步时和朋友聊天也有同样的功效。

  6、多吃绿色食物

  绿色食物,主要是叶菜类蔬菜,能帮助你抵御认知障碍症,降低记忆力丧失的风险。研究发现,鱼肉、坚果和橄榄油也有同样的功效。

  以上六点就是提高记忆力的有效方法,老年人在生活中不妨按照这几点来做,保持良好的记忆力,能够预防老年痴呆症,使自己不被病痛所困扰,也不会给家庭带来负担。

 


Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心