当前位置:首页  养生保健

糖尿病老人可以喝酸奶吗

发布部门:离退休职工工作处  发布时间:2015-09-07  浏览次数:

    相比于牛奶,很多人更愿意喝酸奶,酸奶也含有丰富的营养,那么,糖尿病人能喝酸奶吗?糖尿病人喝酸奶要注意什么?

 

酸奶属于低GI食物

    酸奶是牛奶通过乳酸菌发酵而来,与牛奶相比,酸奶降解了一部分乳糖、蛋白质和脂肪,提高了可溶性钙和磷的含量,并合成了一些B族维生素,由于乳糖经发酵产生了乳酸,并产生较多的乳酸杆菌,故还有调整肠道菌群的作用。因此酸奶是易消化和吸收的乳制品。

    糖尿病患者是可以喝酸奶的,不过在选择酸奶时,应尽可能挑选低糖的酸奶,并将酸奶的热量计算入一天的饮食总热量中。

  酸奶含有丰富的蛋白质、维生素和微量元素以及适量的脂肪,能给糖尿病患者提供营养成分,且酸奶属于低GI食物,对血糖影响不高。

    GI,也就是指血糖生成指数,就是指这个食物提高人体血糖的即时效应,反映的是这个食物对血糖升高的影响程度。高GI食物由于进入肠道后消化快、吸收好,葡萄糖能够迅速进入血液,所以易导致高血压、高血糖的产生。而低GI的食物由于进入肠道后停留的时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值较低,引起餐后血糖反应较小,需要的胰岛素也相应减少,所以避免了血糖的剧烈波动,既可以防止高血糖也可以防止低血糖,有效地控制血糖。

    对于乳制品而言,几乎所有的乳类都是低GI产品,如牛奶、奶粉、酸奶(加糖)、酸乳酪、牛奶蛋糊(牛奶、蛋加淀粉及糖)等。

  每天1~2杯原味酸奶

    现在很多厂家在制作酸奶时,为了满足健康人群尤其是年轻人的口感和风味,在酸奶中加入了一定量的白砂糖等蔗糖,所以像水果味、红枣味等的酸奶含糖量都较高,不适合糖友们经常选用。

    另外,还有一些酸奶饮料,包括酸性乳饮料、乳酸饮料、乳酸菌饮料等,它们并不属于酸奶,而属于配制的含奶饮料,并不是发酵乳。酸奶饮料和酸奶的营养成分差别很大,通常含糖量也会较高,糖友们在选择时也需要注意甄别。

    糖友选择酸奶时,口味以原味酸奶、无蔗糖酸奶或木糖醇酸奶比较安全。酸奶可在三餐外加餐时食用,每天喝1~2小杯都没有问题(每小杯一般应在200毫升以内)。有些糖友听说酸奶有营养,每天都要喝好几小杯,这也不可取,因为过多饮用酸奶,会影响对其他食品的摄取,不符合平衡膳食的原则。

 


Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心