当前位置:首页  养生保健

做做手指操 预防老年痴呆

发布部门:  发布时间:2015-06-02  浏览次数:

 

 随着老龄人口逐渐增多,老年人健康得到社会越来越多的关注,而近年老年痴呆已成威胁老人健康的“第四大杀手”。世卫组织数据显示,中国有老年性痴呆患者达500万人,占世界总病例数的1/4。如何预防老年痴呆成为中老年人非常关心的问题。

    预防老年性痴呆,除了早干预意外,平时可按照下面方法多做手指操。

    具体方法:

    1、手指分开并拢

    将双手手指依次分开二指,又依次二指并拢,每日2次,每次100下。

    2、刺激手掌中点

    即从中指指根至手腕横纹正中引一条线,刺激其正中点若干次。

    3、揉擦指尖

    交换揉擦中指尖端。

    4、手指运动

    经常进行手指的运动,如打球、拉二胡、拉风琴、弹风琴、绘画、写书法、玩健身球等。

    5、指屈伸

    十指抓拳后伸展,做8~16次。然后两手握拳后,先拇指与小指同时伸开,再食指与无名指同时伸开,中指不动;再是食指、无名指与中指相合,最后是拇指、小指与其他3指相合成拳。这样手掌一屈一伸为1次,做8~16次。

    6、手指节奏操

    先用右手拇指依次揿按其余4个手指的指头,即先分别揿按食指2次,中指1次,无名指3次,小指4次,然后反过来分别揿拉无名指3次,中指1次,食指2次。即采用2、1、3、4、3、1、2的顺序,总共揿按16次。接着换左手操作。

    7、十指交叉相握

 两手十指交叉用力相握,然后用力猛拉开,给指部肌肉必要的刺激,做10余次。 


Copyright 2012 郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心