校关工委“五老”宣讲团成员张运强老师为学生作专题讲座

时间:2024-05-24浏览:10设置

523日下午,校关工委“五老”宣讲团成员、我校退休教师张运强老师在科学校区二教楼218教室为大学生作题为《走进格律诗殿堂——从古诗词中寻找文化自信》的专题讲座,电子信息学院、经济与经管学院各专业的学生认真聆听了讲座,讲座由校关工委秘书长、离退休职工工作处党委书记刘国辉主持。

张运强老师以“无用之用乃大用也”为主线,分享了自己的生活、求学、工作经历和人生感悟,以生动的事例和幽默的语言,为同学们讲解了格律诗的选题、意境和创作,引导同学们走进格律诗的殿堂,领略古诗词的魅力,感受中国文化的源远流长。张老师指出,唯有继承,才能创新,要把握传承和创新的关系,学古不泥古、破法不悖法,从优秀古诗词中寻找文化自信,为灿烂的中华文化增光添彩。张老师强调,不忘初心,方得始终,告诫同学们急功近利得不到长远目标,当下所学“无用之用”将来必有大用,希望学生们能够树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个顶天立地的风骨之士,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

刘国辉在主持讲座时指出,古诗词是中华民族文化艺术宝库中的一颗璀璨明珠,希望同学们能够从讲座中汲取文化养分,领会“两个结合”的重大意义,更加热爱中华优秀传统文化,不断提高文化修养,坚定文化自信,更好担负起新的文化使命,争做中华优秀传统文化的传承者、发扬者。