关于开展“读懂中国”活动的通知

时间:2024-03-26浏览:10设置

各二级学院关工委:

按照教育部年度工作要点安排,教育部关工委决定2024年在全国高校继续开展“读懂中国”活动。近日,省教育厅关工委印发了《河南省高校开展2024年“读懂中国”活动实施方案》。为在我校开展好此项活动,现将有关事宜通知如下。

教育强国,奋斗有我。

二、活动形式及安排

即日起,请各二级学院关工委围绕年度活动主题,组织青年学生与有影响力的本地、本校、本学院“五老”进行深入交流,挖掘、整理、展现他们在中国特色社会主义事业和建设教育强国、科技强国、人才强国中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议,撰写文章、拍摄微视频、录制舞台剧,进行展示和传播。作品要求和评审参考标准见附件1和附件2

请各二级学院关工委于20246月底前向学校关工委报送推荐作品及《“读懂中国”活动推荐作品信息表》(附件3)和活动总结,活动总结500-1000字,主要反映活动做法、特色与成效等,并及时以多种形式对活动开展情况进行宣传报道。

校关工委组织作品评审,征文类、微视频类、舞台剧各设特、一、二等奖若干项,优秀组织单位若干个,并予以表彰奖励。其中,获特等奖的作品将由校关工委向省教育厅关工委推荐,参加全国优秀作品评审。20251月开始,全国优秀作品将在中国教育电视台,中国大学生在线官网以及微信公众号、视频号、微博等平台,教育部关工委微信公众号、《心系下一代》杂志等进行展播、推送、刊发。

三、有关要求

(一)加强领导,注重协作。各二级学院关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述为指导,在校党委领导和校关工委指导下,将活动作为落实“立德树人工程”“‘大思政课’建设工程”的有效抓手,主动融入“五育并举”总格局和思政工作体系,配合党团活动、德育工作等,协同开展好相关活动,共同把活动做大做强。

(二)突出特色,重心下移。各二级学院关工委要注重突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点,充分发挥二级学院在活动中的主体作用。要在遴选访谈人物上下功夫,深入挖掘有故事的“五老”,重点聚焦本学院“五老”和“杰出老校友”;要加强活动组织,通过典型引领、表扬激励等方式,吸引更多学生参与活动、受到教育;要创新活动方式,开展多层次、多形式、多角度的“结对访谈”,不断提升活动吸引力和实效性,使其真正成为思政“大课堂”。

(三)严格把关,确保质量。各二级学院关工委要对推荐作品进行认真审核,内容要契合主题、积极向上、真实感人,文字要条理清楚、文笔流畅、语言优美,视频要生动鲜活、具有艺术表现力、富有吸引力和感染力。征文、微视频涉及的被访谈人物仍健在,且要有面对面访谈环节。

(四)做好宣传,提升实效。各二级学院关工委要注重活动各阶段的宣传推广工作,做到“拍摄一人带动一片”,通过组织现场访谈、举办优秀成果展、开辟线上线下专题专栏等方式,加大优秀作品宣传推广力度。教育部关工委将把优秀作品纳入教育系统关工委优质思政教育资源库,作为“四史”教育、思政教育、“课程思政”中的优质资源进行使用,进一步增强活动育人实效。

校关工委联系人及电话韦亚洲  86601670
活动材料报送邮箱:xggw@zzuli.edu.cn