离退休职工工作处工作职责

时间:2024-02-25浏览:10设置

1.贯彻落实党和国家有关离退休工作方针政策,结合学校实际提出实施意见,不断完善制度建设,制定年度工作计划和重点工作安排。

2.做好学校离退休工作领导小组办公室工作,督促、协调二级单位参与的离退休工作。

3.负责离退休人员党组织建设和政治理论学习,会同二级单位做好离退休人员的思想政治工作,保持离退休职工队伍的稳定。

4.统筹协调落实学校离退休人员的政治待遇和生活待遇。统筹安排校领导走访慰问离退休人员、参加离退休工作重要活动等工作。及时向离退休人员传达上级有关精神,通报学校重大事项等。

5.积极搭建平台,充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导他们为学校的建设和发展发挥余热,做好关心下一代工作,会同科技处做好老科技工作者协会工作,组织离退休人员参与学校青年教师培养、教学督导等方面的工作。

6.办好活动中心,支持离退休人员各类活动协会建设,加强精神文明建设,积极开展健康向上、丰富多彩的文体活动及参观考察。

7.搞好离退休人员的节日慰问,以及病困和住院期间的探望工作,为老同志提供亲情式服务;协助二级单位做好本单位离退休人员的丧事办理工作。

8.及时向学校领导及有关部门反映离退休人员的意见和建议,协助学校做好相关工作,努力解决离退休人员的实际困难。协助学校信访办处理好离退休人员来信来访,重大事项及时向主管领导汇报,并做好信息反馈工作。

9.严格执行财务制度,管理好离退休人员的活动经费。

10.完成上级和学校交办的其他工作。