校关工委邀请陈江风教授为学生作中华文化专题讲座

时间:2023-09-06浏览:122设置

9月5日下午,学校关心下一代工作委员会邀请我校原副校长、关工委“五老”陈江风教授,在东风校区教三楼106室为学生作中华文化专题讲座,校党委副书记孙爱芳出席并主持讲座。

陈教授以《孔子与中国文化》为题,通过“孔子成长的文化背景”“孔子的生存与发展智慧”和“孔子的教育思想”三个方面深入浅出的阐述,为我们展现了博大的中国文化和高深的中国智慧,启迪同学们理性面对当下年轻人普遍的焦虑,以积极的心态面向未来。陈教授认为,习近平主席读懂了孔子的话,对中华优秀传统文化是极其重视的,从多种场合可以看到他博古通今、纵横中西的论述,并且在治国理政中充分运用。陈教授希望同学们不断提高文化修养,坚定文化自信,励志做新时代好青年。

孙爱芳在主持讲座时指出,陈教授以他渊博的学识和儒雅的风范,带着爱国爱教育爱学生的情怀,为同学们奉献了一场精彩纷呈的文化盛宴,使同学们领略了中国传统文化的厚重与深刻,讲有激情,听有共情。她希望同学们能够继续从讲座中汲取文化养分,全面深刻领会“两个结合”特别是“第二个结合”的重大意义,更好担负起新的文化使命,争做中华优秀传统文化的传承者、发扬者。

本次讲座是学校深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》以及教育部党组34号文件精神,开展河南省高校2023年“读懂中国”活动的重要内容,由校关工委主办,校团委协办。讲座结束后,陈教授还接受校青年传媒中心的采访,与青年学子进行了面对面交流。